본문 바로가기
카테고리 없음

여주효능 10가지와 먹는방법

by 옹일공공구공오 2021. 7. 7.

 

여주는 마치 도깨비방망이처럼 생긴 모양새가 특징이긴 한데 주로 우리나라의 경우 남부지방에서 많이 볼 수 있으며 생으로 먹으면 쓴맛이 강하기 때문에 다양한 음식에 곁들여 조리해서 먹는 방법으로 섭취를 하고 있습니다. 이런 여주는 당뇨병에 특히 좋아 당뇨병을 잡는 도깨방망이라 불리우고 있는데요, 당뇨병 외에는 다양한 여주의 효능들이 있기 때문에 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

여주효능 10가지


 

: 1) 당뇨

 

여주에는 혈당수치를 낮출 수 있는 인슐린이 열매와 씨에 많이 들어가 있어 당뇨병환자들에 특히 좋습니다. 인슐린이 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와주고 당분이 체내에 재합성이 되는 것을 막아주기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 좋은 성분인데요, 그 밖에 여주의 모모르데신이라는 성분 또한 혈당조절 및 혈관을 깨끗하게 해줌으로서 당뇨를 비롯한 각종 성인병에도 좋다고 말씀을 드립니다.

 

: 2) 고혈압

 

앞서 당뇨에서 설명을 했듯이 모모르데신이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 조절하는데 도움을 주기 때문에 고혈압에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

: 3) 피로회복

 

활성산소는 피로의 원인이기도 한데 이 활성산소 생성을 억제를 해주는 비타민C 또한 많이 들어가 있는 여주는 세포 손상을 입히는 모든 산소들을 억제를 하여 피로회복에도 도움이 되겠습니다. 그리고 스트레스를 많이 받거나 몸이 지쳐있는 경우에도 좋다고 알려져 있습니다.   

 

 

: 4) 피부미용

 

활성산소는 피로 뿐만 아니라 피부미용에 안 좋은 효과를 가져다 줍니다. 그러므로 여주를 섭취함으로서 비타민C와 각종 미네랄들이 피부의 색소침착이나 주름형성을 막아주는 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.  

 

: 5) 항암효과

 

여주에는 항암효과가 있는 성분들이 많이 들어가 있습니다. 베타카로틴, 카란틴, 베르베린, 팔라틴, 폴리페놀 등 각종 암과 관련된 질환을 예방할 수 있는 정말 좋은 식물인데요, 여러 실험을 통해 여주가 암 증식을 억제하고 암세포가 스스로 없어지게 만드는 연구 결과 또한 많이 발표가 되었다고 합니다.

 

 

: 6) 시력향상

 

비타민A와 베타카로틴이 많이 들어가 있습니다. 이는 눈 건강영양제인 루테인에 많이 들어가 있는 성분과 일치하며 그만큼 시력향상에 도움이 되는데요, 야맹증에도 효과적이며 평소 눈이 피곤한 분들에게도 섭취시 눈 피곤을 줄여주어 평소 컴퓨터 작업을 많이 하시는 직장인 분들에게도 좋은 식물이라고 합니다.

 

: 7) 다이어트

 

여주에는 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 체내의 노폐물과 독소들을 흡착시켜 배출을 잘해주어 배 안을 깨끗하게 청소를 해주기도 하는데요, 그리고 지방연소를 도와주는 공액리놀레산이라는 성분도 함께 들어가 있어 체중감량에 효과적이며 여주의 카란틴 성분 또한 지방 세포 변이를 억제를 하여 여러모로 체중조절에 도움이 되는 성분이 많아 다이어트에 효과적이기도 합니다.

 

: 8) 나트륨 배출

 

칼륨성분이 풍부하여 이뇨작용이 활발한데요, 체내에 쌓인 나트륨 또한 배출을 원활하게 해줘 붓기 제거에도 좋습니다.

 

 

: 9) 장건강

 

식이섬유가 많아 독소들을 배출하여 장건강에도 좋으며 모모르데신이라는 물질이 위를 튼튼하게 해주는 효과도 있어 위와 장건강에 좋은 효능도 가지고 있습니다. 그리고 외부에서 들어오는 세균들을 여주의 체라틴이라는 성분이 증식을 억제하여 대장 기능을 강하게 만들어주기 때문에 소화기관에 좋은 여주라고 말씀을 드립니다.

 

: 10) 면연력 강화

 

암세포를 비롯한 각종 질병들을 여주의 비타민C와 베타카로틴이 막아주어 면연력에도 좋은데요, 레몬보다 5배가 많은 비타민을 가지고 있는 여주이기도 하며 앞서 말씀드린 것처럼 활성산소를 제거하는데 탁월한 식물이라 면연력 증진을 비롯한 피로회복, 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있겠습니다. 

 

 

여주 먹는방법


 

우선 여주는 푸른 녹색을 띠고 껍질이 단단한 것이 좋은데요, 여주를 씻고 햇빛에 말린 다음 여주를 적당한 크기로 썰어 삶아주면 여주차가 완성이 됩니다. 혹은 고기를 먹을 때나 야채를 볶을때 넣어주면서 섭취를 해도 좋습니다. 그냥 생으로 먹는 여주는 쓴맛이 강해 맛이 없으므로 이렇게 조리해서 먹는 방식으로 많이 먹는다는 점 다시 한번 참고하길 바라겠습니다. (여주 간편하게 먹는 방법 확인 소개)

 

 

그외에는 여주 분말이나 즙으로 많이 섭취를 하는 편이며 여주샐러드, 여주볶음, 여주피클, 여주죽과 같은 음식으로도 많이 해먹는 편입니다.

 

댓글